Dark Chocolate Camilan Baik untuk Jantung

Kamis, 11 November 2010

BANYAK orang beranggapan cokelat mengandung banyak kalori yang tidak baik untuk kesehatan, terutama bagi mereka yang bermasalah dengan berat badan dan jerawat. Ternyata, banyak orang beranggapan keliru, cokelat justru baik untuk kesehatan. Benarkah?
Penelitian yang dilakukan Dunde University menemukan, partisipan yang mengonsumsi dark chocolate dapat mengurangi risiko tekanan sampai sekira 75 persen. Dari penelitian tersebut menunjukkan, terdapat efek positif untuk menyembuhkan penyakit hepatitis dan penyakit stroke.
Dr Denise O’Shaughnessy sebagai pimpinan dari tim Southampton di Inggris memaparkan, meminum secangkir cokelat dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung. Ia juga mengatakan, kandungan flavanoid di dalam cokelat yang juga bisa ditemukan di dalam wine dapat menghindari penyakit jantung koroner.
Sementara dalam studi lain yang dilakukan di Jerman menunjukkan, dark chocolate mengandung polyphenols yang baik untuk kesehatan jantung.
“Partisipan yang rutin mengonsumsi sebatang cokelat tidak akan mengalami perubahan berat badan,” ungkap Dr Dirk Taubert dari University Cologne.
Selain itu, peneliti dari University of California juga menemukan flavan-3-ols, yaitu zat kimia yang dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit cardiovascular.
Dalam penelitian yang dilakukan University Hospital di Zurich mengungkapkan, “Sukarelawan yang mengonsumsi 40 gram dark chocolate dalam sehari memiliki tekanan darah yang normal. Mengonsumsi sebatang kecil dark chocolate per hari dapat meningkatkan kadar antioksidan di dalam tubuh seseorang dan memberikan efek positif pada tekadan darah serta jantung.”
Tak hanya itu saja, penelitian lain yang dilakukan Scientific Journal Nature pada Agustus 2003 menjelaskan, dark chocolate memiliki kandungan antioksidan yang dapat melindungi hati dan arteri dari kerusakan. Mereka juga menemukan kandungan zat kimia di dalamnya yang bernama theobromine dapat menyembuhkan batuk.


[get this widget]

0 komentar: