Yuk, Siap-Siap Pesta BBQ!

Sabtu, 08 Januari 2011


Yuk, Siap-Siap Pesta BBQ!
Foto: freewordtemplates.officialtips.com
Jakarta - Ingin mengadakan pesta BBQ di malam tahun baru nanti? Supaya sukses menyajikan hidangan yang enak, ada beberapa hal yang perlu disiapkan. Mulai dari alat, bahan sampai bumbu dan saus. Coba simak dulu tips penting berikut ini!

Malam tahun baru tinggal 2 hari lagi, kalau memang berencana bikin pesta BBQ bersama keluarga, ada baiknya mulailah bersiap siap dari sekarang. Belanja bahan plus menyiapkan peralatannya. Apa saja yang perlu di perhatikan? Simak info berikut ini!

Panggangan:
Alat pemanggang merupakan hal terpenting yang harus disiapkan. Bisa berupa panggangan dengan api arang, gas atau listrik. Jika memakai panggangan arang, pilihlah pemanggang yang jarak antara permukaan dan tempat apinya agak jauh. Agar api arang lebih awet panasnya dan makanan tidak cepat gosong. Jangan lupa, siapkan juga kipas yang cukup lebar jika memakai panggangan arang untuk menjaga agar api arang stabil.

Arang: Pemanggang dengan arang paling banyak disukai karena lebih praktis dan mudah didapat. Karena itu perhatikan dengan teliti saat membeli arang. Belilah arang dari batok kelapa yang benar-benar kering agar panasnya lebih kuat dan awet. Jika memakai arang kayu, pilihlah yang utuh, dan benar-benar kering agar api arang cukup kuat panasnya.

Bahan Makanan: Apa saja yang bisa diolah menjadi BBQ? Hampir semua bahan makanan bisa. Daging sapi, daging kambing, ayam, seafood, daging olahan (aneka sosis, bakso) atau sayuran. Khusus untuk daging sapi, sebaiknya belilah yang berkualitas bagus agar benar-benar empuk dan enak saat dimakan. Sedangkan untuk seafood, pilihlah yang paling segar, kalau perlu belilah ke pasar ikan atau pasar tradisional.

Bumbu: Apa ya bumbu yang enak buat BBQ?  Pilihan bumbu bisa beragam. Kalau mau praktis, bisa membeli aneka bumbu BBQ siap pakai dalam kemasan botol. Ada yang buatan Amerika (hot BBQ Saus, Natural BBQ Sauce atau Smoke BBQ Sauce) atau yang gaya Asia (bumbu asam manis, lada hitam, lemon). Untuk daging bisa diberi bumbu BBQ sederhana berupa cmapuran  saus Inggris, saus tomat, merica, garam dan sedikit air jeruk nipis. Untuk seafood bisa memakai bumbu kecap (cabai dan bawang putih dihaluskan lalu ditambah kecap manis) atau bumbu kuning yag berupa bawang putih, kunyit, kemiri, merica dan garam yang dihaluskan.

Menu: Jangan terlalu fokus pada hidangan utama, cobalah menyiapkan hidangan pelengkap yang gampang. Misalnya, sup krim atau salad sayuran untuk pembuka dan koktail buah dan puding untuk penutup. Siapkan pula kentang goreng, kentang panggang atau nasi sebagai pelengkapnya. Contoh menu yang sederhana : salad brokoli, aneka BBQ; daging lada hitam, satai sosis, ikan bumbu kuning, ayam asam manis, kentang panggang, jagung bakar mentega, setup buah dan es puter aneka rasa.

Pelengkap: Meskipun terlihat sepele, berbagai pernak-pernik perlu disiapkan agar pesta BBQ jadi asyik. Siapkan tusuk satai yang berkualitas bagus dan tidak mudah hangus. Bisa dari bambu atau besi, jika ada. Tisu kering dan basah plus tempat sampah. Piring dan gelas dalam jumlah cukup. Jika perlu gunakan piring kertas berkualitas untuk wadah makan agar tidak repot membersihkan dna mudha dibawa. Minuman ringan juga perlu disiapkan dalam jumlah cukup, berupa jus buah, minuman bersoda atau teh dingin.


[get this widget]

0 komentar: